Einige Videos bieten dir die Option, sie als „Angesehen“ zu markieren. So behältst du jederzeit den Überblick über deinen Fortschritt in Programmen und Kursen. Dies geschieht entweder automatisch oder mit einem einfachen Klick manuell.
Du siehst die Option nicht? Kein Problem!
Wenn bei einem Video kein Button "Als gesehen markieren“ erscheint, ist das ganz normal. Diese Markierungsfunktion wird nur dort aktiviert, wo ein systematischer Fortschritt sinnvoll ist (z. B. bei mehrteiligen Kursen). Bei vielen Sequenzen sollst du völlig frei und ohne Abhakhäkchen praktizieren können. Du hast selbstverständlich jederzeit vollen Zugriff auf alle Inhalte.
So funktioniert die Fortschrittsverfolgung
Automatisch
Ein Video wird ganz automatisch als abgeschlossen markiert, wenn:
• du mindestens 90 % der Spielzeit angesehen hast, oder
• du den Fortschrittsbalken fast bis zum Ende vorgeschoben hast.
Abgeschlossene Videos erkennst du an einem Häkchen neben der Laufzeit sowie einer leicht abgeblendeten Darstellung in der Übersicht.
Manuell
Möchtest du ein Video selbst abhaken:
1. Suche das Video in der Übersicht oder öffne es.
2. Klicke auf das Drei-Punkte-Menü (···) beim Video.
3. Wähle „Als gesehen markieren“.
💡 Möchtest du die Markierung aufheben? Klicke einfach erneut darauf.
In der mobilen App
1. Öffne das Video.
2. Wische in der Aktionsleiste unter dem Player ganz nach rechts.
3. Tippe auf "Als gesehen markieren“.
Beispiel
Hier siehst du auf der linken Seite ein Video, welches bereits von dir angesehen wurde oder manuell als bereits gesehen markiert wurde.
Häufige Fragen
Warum sehe ich die Markierungs-Option nicht bei jedem Video?
Die Funktion wird gezielt für strukturierte Kurse genutzt. Bei allgemeinen Klassen ist sie oft bewusst deaktiviert, damit du flexibel und frei üben kannst.
Hat die Markierung Einfluss auf meinen Zugriff?
Nein, du kannst jedes Video so oft ansehen und wiederholen, wie du möchtest – unabhängig davon, ob ein Häkchen gesetzt ist oder nicht.